设为首页  |  加入收藏 

学院新闻/span>

通知公告

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

    “互联网+”大学生创新创业大赛如何办?包头师范学院这样做

    2019-12-16 点击:[]

    包头师范学院,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛承办校、大赛中学院荣获一项银奖和一项铜奖。同时包头师范学院作为第五届内蒙古自治区“互联网+”大学生创新创业大赛的承办校,严格按照自治区教育厅关于大赛承办的程序和要求开展工作,在时间紧、任务重的情况下,组织完成了校级初赛、全区“互联网+”大学生创新创业大赛工作部署会暨“青年红色筑梦之旅”启动仪式的召开、大赛数据统计、汇总、全区大赛决赛以及全国总决赛的备战工作。

    在全区高校创新创业教育工作推进电视电话会议上,包头师范学院创业教育学院院长张东虎就承办本届大赛的做法和经验作了分享:

    “互联网+”大学生创新创业大赛如何办?

     

    一、高度重视 积极备战

     

         2018年8月,当学院领导接过承办大赛的会旗时,学校就进入了“互联网+”大赛的倒计时。2019年3月,学校成立了第五届自治区“互联网+”大赛工作领导小组,由党委书记王永明和刘兴旺院长担任组长,全体副院长任副组长、职能部门负责人和二级学院党总支书记、院长,分管副书记、副院长作为成员,举全校之力推进大赛的各项筹备工作。学校校长办公会多次研究大赛的工作方案、赛事工作小组分工、启动仪式的安排、决赛事项等等,党委会作了专题研究和安排。副院长王有亮召开四次大赛推进会,按照《工作方案》细化措施、责任到人。同时设立评审专家委员会,由国内知名的创新创业专家、企业家、高校的教授作为成员,负责参赛项目的评审、遴选工作。设立了纪律与监督委员会,对大赛相关工作进行全程监督。

           教育厅高度重视此次大赛,厅领导和相关工作处室多次深入学校和比赛现场推动工作,确保大赛取得预期效果,实现了办赛的目的。

     

    二、精准对接 做好服务

     

          此次大赛,全区高校共申报1.79万个参赛项目,参与大学生4.6万人,学校组织专人对参赛项目的名称、团队成员、指导教师、商业计划书、参赛视频、参赛PPT一一核实,数据高达10万个,为确保不漏掉一个数据、不弄错一个名字,工作人员审核了3遍,使参赛师生准确无误的参加比赛。启动会和现场决赛先后接待来宾1600多人,为做好服务学校成立了由创业教育学院牵头,教务处、招生就业处、学生工作部、团委、财务处、宣传部、保卫处、后勤处等部门组成了大赛联动工作小组,随时随地做好对接,做好会务服务;学校还成立了大学生志愿者服务队,协助老师做好大赛服务工作。启动会后学校还为全区高校邀请国内知名专家,总结了第四届“互联网+”创新创业大赛的经验,并对第五届大赛的关键问题进行梳理解读,重点对赛事规则和第四届获奖项目进行了深入剖析,为进一步办好我区第五届大赛,培育出高质量高水平的参赛项目奠定了坚实基础。

     

    三、全力比赛 做到“三公“

     

        承办此次比赛,学校加大投入购置了“互联网+”大赛项目库、举办了四期“互联网+”大赛专项培训班,发动全校师生踊跃申报项目,最终我校报名参赛项目达到3766个,为全区参赛项目最多的院校。先后邀请了50多位国内知名专家为参赛项目指导和评审、打磨项目,就项目创意、商业模式、团队组成、PPT制作、答辩技巧、时间掌控等方面进行全方位指导。针对自治区现场比赛,学校布置了同频传送、实时观看比赛的教室,参赛团队成绩当场亮分,全体参赛师生可以实时监督比赛全过程,确保比赛公开、公平、公正,为全区选出好项目、高水平项目助力。

         大赛自启动以来,赛事许多方面都取得了历届之最,大赛也先后被新华网、光明网、今日头条、内蒙古日报、内蒙古电视台等多家媒体相继报道,在社会中引起较大反响,得到了好评。大赛的成功得益于教育厅的高度重视和全程指导,得益于各兄弟院校的密切配合和大力支持,更得益于广大师生的艰苦努力和奋力拼搏。正如参赛师生表示:“赛场上,能够与这么多优秀的创业团队同台竞技,我们获得了学习切磋的平台;赛场外,我们更收获了交流合作的好机会,与此同时通过红色筑梦之旅赛道更让我们充分了解了国情区情民情,为全区乡村振兴和精准扶贫做出更大的贡献提供了助力。”

        “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。让我们以更加饱满的精神状态和更加坚定的信心迎接明年新的挑战。(内蒙古教育厅)

     

    上一条:全力做好疫情防控 停课不停教不停学 下一条:我部门开展创新创业孵化基地专题调研

    关闭